当前位置: 首页 > 通知新闻 > 正文

守好责任田 打好防控战 关键时刻彰显责任担当

【发布日期:2022-01-05 | 点击数:

近期,一场突如其来的新冠肺炎疫情牵动着古城西安人民的心。疫情就是命令,防控就是责任。在学校党委的坚强领导下,学生工作干部全体动员、全员上阵、全力以赴,毅然投入紧张忙碌的抗“疫”前线,组建工作专班、排查疫情数据、入住学生公寓、落实日报制度、普及疫情知识、开展心理辅导……将对学生的关怀关爱转化为打好疫情防控阻击战的实际行动。

一、做使命担当的“践行者”。面对严峻的疫情防控形势,学工系统积极响应、快速行动,成立由学校主管学生工作的副书记为组长,学工部部长、校团委书记为副组长,各学院副书记为组员的专班工作领导小组,制定《学工系统疫情防控专班工作方案》,就学生出入、公寓管理、宣传教育、心理援助、后勤保障等方面进行统筹安排。1222日晚,全体一线辅导员入住学生公寓,实行24小时在校值班,在21栋学生公寓推行楼长制,建立了“副书记—楼长—辅导员—层长”的四级公寓网格化管理机制,强化对学生的教育引导和日常管理,发挥学生宿舍的育人阵地功能,预防和处置突发事件。

二、做学生健康的“守护者”。精准排查摸底发热、密接学生信息,上报学生数据,1222日至今已完成116名学生的隔离工作,保障了隔离工作的精准、安全、高效、有序运转。根据上级安排部署,学工部迅速制定学生核酸检测方案,全体学工干部迅速行动,动员所有学生,确保做到应检尽检,在检测现场精准组织、动态调整,安抚学生情绪,避免过度聚集,保障了全校11轮共计30.8万人次核酸检测的安全有序进行。


三、做学生思想的“引领者”。针对疫情给学生带来的担忧恐慌、焦虑不安等消极情绪,易班发展中心利用大学生校内新媒体平台的广泛影响力和号召力开展疫情防控宣传教育工作,及时发布政府、学校关于疫情的最新消息,发布推文、视频、图文消息100余条,引导学生不传谣不信谣,树立积极乐观的精神,共克时艰。大学生心理健康教育中心组织全校心理专兼职教师开展了疫情期间线上心理援助服务,24小时为同学们提供线上咨询,给大家一颗“定心丸”。


四、做学生梦想的“呵护者”。2022年硕士研究生初试期间,为落实国家“应考尽考”和陕西省教育厅关于疫情防控的要求,解决好考研学子在外校考点和跨校区参加考试的出行困难和安全问题,学工系统师生组建送考队,规划校内外送考路线、出行节点,圆满完成了2000余名考研学子的送考任务。学生资助管理中心为考研学生中的家庭经济困难学生发放“考研加油补助”并推送温馨短信及在加油话语,针对家庭经济特别困难学生发放“抗疫生活补助”,充入学生个人饭卡,保障在校的日常就餐。疫情发生以来,学生资助管理中心及时发放各类补助,已累计资助学生400余名,资助金额8万余元。就业指导服务中心积极筹备举办各类网络招聘会,优化改进毕业生签约流程;定制线上就业指导网络课程,引入森途学苑、北森一体化平台等,丰富学生生涯与就业学习资源数据库;通过QQ、微信公众号预约咨询,提供全天候、个性化就业指导咨询服务。