当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

【润心育人】我校开展2024级新生辅导员心理团辅技能培训

【发布日期:2024-09-14 | 点击数:

2024年9月13日上午,我校2024级新生辅导员心理团辅技能培训在曲江校区艺设楼顺利开展。本次团辅技能培训由大学生心理健康教育中心贾锐老师主讲,各学院新生辅导员及部分学生心理委员参与了培训。

培训融合了理论讲解及技能实操。贾锐集中为参训师生讲解了团体心理辅导的概念、特点、强调了建立团体承诺及设定团体目标的重要性,分享了团辅活动的具体方案,并邀请在场师生现场实践。本次团辅方案经过修订,内容丰富、趣味性强,由“成长三部曲”“以家之名”“滚雪球”“同舟共济”“我爱我的校园”“我记得”等多项小活动构成。在场辅导员及心理委员积极参与、充分互动、深入探讨,不仅作为活动参与者体验了团体心理辅导的乐趣,也积极思考如何作为组织者运用所学技能更好地完成活动调度。培训最后,贾锐还对新生团体心理辅导活动的组织筹备、安全保障、人员分工等事宜进行了指导,指出充分地带队准备、流畅地节奏把控、清晰地规则阐释有助于团辅活动高效开展。

本次培训内容详尽,互动充分,强化了辅导员、学生心理骨干对团体心理辅导工作的认识和运用,提升了师生的团辅活动组织技能,为顺利开展2024级新生团体心理辅导工作奠定了良好的基础。