当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校举办第一期“辅导员半月谈”工作沙龙暨学工系统心理案例督导研讨会

【发布日期:2023-05-04 | 点击数:

为不断提升学工队伍识别及处理学生心理问题的能力,做好大学生的心理咨询及辅导工作,进一步提升我校心理育人工作质量。4月28日上午,学工部、研工部辅导员发展中心联合大学生心理健康教育中心在金花校区学生处会议室举办了2023年第一期“辅导员半月谈”工作沙龙暨学工系统心理案例督导研讨会。西安市精神卫生中心心理科主任、副主任医师、临床注册督导师苏艳丽医师应邀为我校辅导员及专兼职心理咨询师进行心理案例督导。

研讨会上,心理健康教育中心专职教师刘娟娟进行了案例汇报。苏艳丽医师结合丰富的理论知识和临床经验,运用生物、心理和社会模型,重点聚焦学生的焦虑心理,从先天气质类型、后天养育、亲密关系模式、关系变迁、家庭关系、家族文化的各个方面,帮助与会教师深刻理解学生的复杂心理状态,为咨询进一步深入开展提供了丰富的工作思路,也为辅导员开展谈心谈话工作提供了更加广阔的视角。与会教师进行了认真学习和研讨,就学生心理相关困难问题积极向苏医师提问,苏医师对教师们提出的疑问进行了耐心的解答,对大学生心理问题日常帮扶、预约就诊等问题也给予了诸多建设性意见。在场教师纷纷表示参与心理案例督导活动受益良多,对开展学生心理健康教育工作具有深刻的指导意义。

据悉,为进一步提升我校辅导员队伍专业化职业化能力,学工部成立了辅导员发展中心。中心后续将面向学工队伍定期组织“辅导员半月谈”工作沙龙,针对当前学生工作重点难点热点问题,邀请省内外优秀辅导员及相关领域专家进行座谈交流和经验分享,致力于解决当前学生工作面临的实际问题,并积极探索、研究辅导员职业发展与自我提升路径和机制,促进辅导员思想政治教育工作水平的提升。