当前位置: 首页 > 队伍建设 > 正文

我校举办学生工作干部素质能力提升专题培训班

【发布日期:2024-07-08 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,着力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的高水平学生工作队伍,我校于7月4日至6日在西北大学中华文化干部学院举办2024年学生工作干部素质能力提升专题培训班,近70名学生工作干部参加培训。西北大学党委副书记吕建荣,西安理工大学党委副书记张存库出席开班式。

张存库代表学校对西北大学中华文化干部学院的支持表示感谢,他表示,当前学生思想政治教育工作面临新挑战,辅导员专业化、职业化、专家化发展迫在眉睫,他对参训学员提出三点要求,一是要端正学习态度,带着“问题”“思考”“任务”学;二是要坚持学以致用,提升解决实际问题的能力和本领;三是要严格遵守纪律,集中精力、认真学习、深入交流,达到学有所获。开班式上,学工部、研工部部长田小平宣读了培训纪律。

培训期间,全体学员通过聆听专家报告的方式,围绕从辅导员工作案例看辅导员职业要求、汲取传统文化智慧锤炼忠诚干净担当品格、高校辅导员的压力与心理调适、高校辅导员网络思政教育的历史沿革与启示、坚持底线思维防范化解高校意识形态风险等主题进行了深入学习。现场教学环节,全体学员前往西北大学博物馆参观学习,感受西北大学的奋发进取精神,杰出人物的卓越贡献,以及高校在人才培养、科学研究、文化传承创新中发挥的重要作用。在分组研讨环节,学员围绕“辅导员如何强化学生教育管理基础工作”“数字时代下新媒体影响的学生思政传播新路径”展开深入交流,结合工作实际提出有效举措,在解决实际问题中拓宽了工作思路。

田小平在培训班结业式讲话中表示,本次培训主题鲜明、内涵丰富、学风严谨,并对全体学生工作干部提出三点希望,一是聚焦育人主责,永葆忠诚于党的“政治底色”;二是持续提升自我,谱写奋发向上的“职业亮色”;三是落实以生为本,彰显实干笃行的“担当本色”。与会领导为参训学员代表颁发证书,3名辅导员代表分享培训心得。

本次培训是学校进一步落实中央和陕西省有关辅导员队伍建设和培养培训工作要求,是提升我校学生工作干部业务素质和工作水平的重要举措,参训学员表示本次培训内容丰富、组织有序,具有很强的针对性、指导性和实践性,将以本次培训为契机,把所学所悟运用到实际工作中去,以实际行动助力学生工作高质量发展。