我校各民族学生代表参加陕西省各族大学生延安教育实践活动

【发布日期:2024-09-29 | 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步深化新时代高校民族团结进步教育,铸牢中华民族共同体意识,加强“五个认同”。9月23日至9月27日省委统战部、省委教育工委、省民宗委共同组织第十期陕西省各族大学生延安教育实践活动。我校10名各民族学生代表及少数民族学生专职辅导员孟庆龙参加了此次主题教育活动。

在现场教学环节,我校师生参观黄帝陵、南泥湾大生产展览馆、延安革命纪念馆、杨家岭革命旧址、梁家河等地,聆听了革命先辈们为国家独立,民族解放而艰苦奋斗的生动故事。

9月26日,活动特别邀请了参与过对印自卫反击战的83岁老战士呼荣碧,为师生们作了题为“传承红色基因,争做复兴栋梁”的主题报告。报告结束后,学生们纷纷向老战士表达崇高的敬意,并誓言将延安精神内化于心、外化于行。活动除了现场教学和研讨交流之外,还安排了专题讲座:中共中央在延安十三年和专题讲座:延安精神及其时代价值。以及观看红色主题秀《延安·延安》等内容。

活动结业仪式上,我校经济与管理学院学生迪丽再拜尔.吐尔干被评为“优秀学员”同时作为学生代表进行了个人学习感悟分享。

活动结束后,同学们纷纷表示,在接下来的大学生活中,将努力学习,持续不断的认真领会和学习“延安精神”,加深对“延安精神”的理解,继承革命先辈们的革命传统,发扬自力更生,艰苦奋斗的优良作风,从百年党史中汲取信仰力量,传承红色基因,做好中国共产党革命精神的发扬者和传承人;做好新时代民族团结进步的宣传者和代言人。

本次活动为期5天,来自西安交通大学、陕西师范大学、西安理工大学等10所高校的100余名少数民族师生参加了教育实践活动,本次活动也是陕西省第十次少数民族大学生延安教育实践活动。

参观学习心得体会:

习近平总书记说“延安是一本永远也读不完的书”,于是我踏上了这趟再读延安之旅,在一个个参观地点我仿佛听见了那段激情燃烧岁月的回声,我被延安精神所感染!在听了呼荣碧老爷爷讲述他在西藏战斗的故事后,我更是理解了今天的幸福生活来之不易。再读一遍延安,我心中暗下决心:作为西理学子,我要发扬艰苦奋斗、自强不息的学校精神;作为新时代的青年,我要传承延安精神,内化于心,外化于行!

艺术与设计学院 工业设计工程 240601班 马文娟(回族)

此次延安的学习之旅,让我聆听了发生在延安的动人故事,领略了革命前辈的光辉事迹。每到一处革命旧址,都让我肃然起敬,由衷敬仰。在聆听了呼荣碧爷爷关于他在西藏战斗的报告后,更是让我对革命先辈们的艰苦有了深刻的理解,更是让我坚定了在学习当中发扬艰苦奋斗的革命精神,认真学习科学知识,把为人民服务的理念带到生活当中,把延安精神传播到每个同学当中,洒满整个校园。

水利水电学院 给排水科学与工程 222班 陈泽尧(汉族)

参加延安教育实践活动,我深受启发。在这里我们重温了党的光辉历程,深刻领悟了延安精神的内涵。坚定正确的政治方向,解放思想、实事求是的思想路线,全心全意为人民服务的根本宗旨,自力更生、艰苦奋斗的创业精神,都让我受益匪浅。此次活动使我更加坚定了理想信念,增强了党性修养,激发了工作热情。今后,我将立足本职工作,发扬延安精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

经济与管理学院 会计学 222班 迪丽再拜尔·吐尔干(维吾尔族)

延安,一座坐落在陕北黄土高原的历史名城,这里孕育了伟大的延安精神。怀着崇敬与期待,我踏上了这片红色的土地,开启了一场震撼心灵的红色之旅。当我踏上延安的土地,扑面而来的是一种厚重的历史气息。这里的一草一木、一砖一瓦似乎都在诉说着那段波澜壮阔的革命岁月。作为新时代的青年,要继承和发扬延安精神,坚定理想信念,努力学习,提高自身素质,为国家的繁荣富强贡献自己的力量。

经济与管理学院 231班 扎西多吉(藏族)

作为一名哈萨克族学生,来到延安学习革命精神,我深感荣幸。在这片红色土地上,我深切感受到了革命先烈们的英勇与坚韧。他们为了民族的独立和解放,不畏艰难险阻,奋勇向前。这种精神深深震撼了我,也让我更加坚定了为民族复兴贡献自己力量的决心。我相信,只要我们继承和发扬这种精神,就一定能够克服一切困难,实现我们的梦想。

水利水电学院 水利水电工程水工233 法提柯·叶尔波力