【籽籽同心】我校组织学生代表观看西藏原创大型话剧表演

【发布日期:2024-09-20 | 点击数:

为庆祝对口支援西藏30周年和第四次对口支援西藏工作会议胜利召开,充分展示在我省的大力支持下阿里地区文化文艺事业取得的显著成效。按照省委教育工委安排部署,9月19日晚,我校学工部组织各族学生代表赴西安大剧院观看西藏阿里地区精心打造的原创大型话剧《举手表决》。学工部民族学生专职辅导员张鹏鹏带队参加。

《举手表决》以西藏阿里地区一个藏族家庭的故事为蓝本,生动展现了在面对高海拔地区搬迁这一国家重大发展战略时,家庭成员间从最初的分歧、矛盾到最终的理解、共识的心路历程。这一过程不仅是个人情感与认知的转变,更是对中华民族共同体意识的深刻认同和践行。观众们深刻感受到中华民族多元一体的独特魅力,以及在国家政策引领下,各民族群众携手共进、共创美好生活的坚定信念。

话剧精湛演绎,触动了在场每一位师生。张鹏鹏说,此次别开生面的文化交流盛宴,旨在引导广大学生树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,增强对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同。我们将继续探索更多富有创意和实效的方式,推动中华民族共同体意识在广大师生中落地生根、开花结果。在场观演的各族学生纷纷表示,要以此次活动为契机,进一步加强民族团结教育,促进各民族学生之间的交往交流交融,共同为铸牢中华民族共同体意识贡献力量。

此次观剧活动不仅让大家领略到了藏族文化的独特韵味,更重要的是,它像一座桥梁,连接起了不同民族学生之间的心灵,增强了他们对中华民族共同体意识的认同感和归属感。在师生心中种下了中华民族共同体意识的种子相信这份力量将激励着每一位青年学子在未来的道路上,更加坚定地携手前行,共绘中华民族伟大复兴的壮丽画卷。