当前位置: 首页 > 通知新闻 > 正文

我校举办第三期“辅导员半月谈”工作沙龙

【发布日期:2023-10-18 | 点击数:

为进一步提升辅导员队伍职业素养,充分发挥辅导员素质能力大赛对学生工作的推动作用,1013下午学工部、研工部辅导员发展中心金花校区学生处会议室举办第三期“辅导员半月谈”工作沙龙本场沙龙邀请全国最美高校辅导员、全国辅导员年度人物、沈阳工业大学学工部部长李青山教授围绕“辅导员素质能力大赛备赛技巧提升”进行交流和经验分享10余名专兼职辅导员参会

李青山教授解读分析了近年来辅导员素质能力大赛赛制变化及考察内容,重点针对“案例分析”和“谈心谈话”比赛环节的考核要点、答题技巧进行了理论指导和模拟演练,并与辅导员们就学生工作实际进行了深入探讨和经验分享。李青山教授指出扎实的理论素养是辅导员工作的根本,要不断提高综合运用理论知识对学生进行教育引导、解决学生工作实际问题的能力;同时,要利用好各类学生工作交流竞赛平台,以赛促学,以赛促建,进一步提升育人工作水平。

本次工作沙龙内容丰富、扎实生动,通过理论和实践相结合的方式,使辅导员对大赛有了更加系统全面的认识,也为我校学工队伍提供了新的工作思路,拓宽了工作视野和格局,对我校学生工作起到积极促进作用。