当前位置: 首页 > 通知新闻 > 正文

给身在海外学生的一封信

【发布日期:2020-03-19 | 点击数:

亲爱的同学们:

2020年伊始,新冠肺炎疫情席卷全国,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民团结一心,采取果断措施,有效防控疫情,国内生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展。但同时,境外疫情仍处蔓延扩散之势,世卫组织再次提升境外疫情风险级别,在这个特殊时期,母校牵挂着每一位身在海外的学子,并向你们带去最真切的问候。

保持良好心态,坚定必胜信心

疫情发生以来,我们伟大的祖国始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,充分发挥制度优势,付出巨大努力,为防止疫情在世界范围内扩散作出了重要贡献。目前,我们正以大国姿态,从构建人类命运共同体的高度,深化全球卫生合作,分享抗疫经验,提供国际援助,为全球疫情防控贡献中国力量。同学们,无论你身处何方,都要保持良好心态,积极应对,只要我们同舟共济、共克时艰,相信疫情必将被战胜。

关注疫情动态,加强自我防护

同学们要密切关注疫情发展情况,严格遵守所在国(地区)各项法律法规和管理规定,积极配合当地疫情防控。要加强自身防护意识,做到戴口罩、勤洗手、多通风、少外出,尽量避免聚会和聚餐,尽量不乘坐公共交通工具,同时要适当运动、规律饮食,避免接触任何野生动物或禽类动物。一旦出现发热、咳嗽等症状,应充分休息、及时就诊,以免延误治疗。要畅通通讯,保持与家人和学校的联系,每日主动向辅导员告知个人健康状况、学习状况和出行动态,并实时实情填报疫情防控通。

合理调整计划,妥善安排学业

要与当地学校和老师做好沟通联系,妥善安排好自己的学业。目前学校还未通知返校,也请同学们及时关注学校相关开学返校的通知。如确需回国,请提前一周与学院辅导员联系,并提前查询回国航班信息,安排好返程路线,尽量避免在疫情严重国家或地区转机。回国途中要做好个人防护,严格遵守国内对入境人员的动态管理规定(以实时最新规定为准),如实申报个人境外旅居史、接触史和身体状况。对返回陕西省的,还要规范注册“西安疫情防治网格化管理系统”(一码通),并主动配合落实集中隔离等疫情防控措施。

飘风骤雨,皆有终期。亲爱的同学们,祖国永远是你们坚强的后盾,西理工永远是你们温馨的港湾。如遇困难,请及时与中国驻当地大使馆和学校联系,学校将竭尽所能为大家提供帮助。春天已经到来,疫情必将过去!让我们携起手来,不畏艰难,共抗疫情。期待大家学有所成,平安归来,让我们相约樱花树下,共话师生情谊!

西安理工大学

2020年3月19日