当前位置: 首页 > 心理健康 > 正文

我校举办第六届“心语杯”大学生心理知识竞赛

【发布日期:2023-04-23 | 点击数:

为增进大学生对心理健康知识的了解,激发大学生主动学习心理健康知识的兴趣,提升大学生心理健康自我保健意识,西安理工大学举办第六届“心语杯”大学生心理知识竞赛。此次心理知识竞赛由学生工作部心理健康教育中心主办,水利水电学院承办。此次竞赛历时近一个月,吸引本科生、研究生共1000多人参加。

赛前,为营造浓厚的心理健康知识学习氛围,“西安理工大学水利水电学院”和“西理工心灵微伴”公众号联合推出多期心理健康知识自测题,创设“线上+线下”多平台学习模式,扩大了心理健康知识的普及面和辐射面。

14个学院选拔出本学院代表队参加决赛。4月17日进行笔试答题,每队队员的平均成绩作为现场竞答的原始分。4月20日14点在曲江校区图书馆报告厅举办现场竞答,现场竞答分为“沙场点兵”、“谁将出局”、“三足鼎立”和“英雄争霸”四个环节。赛场上各位选手沉着冷静配合默契,场下观众也踊跃互动,帮助场上选手化解难题。充分体现了同学们对心理知识学习的热情。

经过一个多小时的精彩角逐,最终马克思主义学院代表队获得一等奖,水利水电学院代表队、印刷包装与数字媒体学院代表队获得二等奖,人文与外国语学院代表队、电气工程学院代表队、自动化与信息工程学院代表队获得三等奖,其他参赛队伍获得优秀奖。

本次心理知识竞赛现场气氛活跃,场上选手和台下观众一起参与到答题中,达到了以赛代练、以赛促学、以学促行的心理健康教育效果,普及了心理健康知识,培养了心理健康教育的朋辈力量,塑造了学生的阳光心灵,体现了学校用“心”培育当代大学生的教育成效。

撰稿:郭  森

审核:李红英