当前位置: 首页 > 党建思政 > 正文

【春日已至,花开可期】西安理工大学辅导员热议教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信

【发布日期:2020-02-23 | 点击数:

近日,教育部思想政治工作司党支部以《共克时艰、勠力同行》为题致信全国高校辅导员,为心系学生、勇担使命的全国辅导员点赞。西安理工大学全体辅导员读信后深受鼓舞、倍感振奋,纷纷表示将继续坚守初心使命,践行岗位职责,服务大局、情系学生、不畏艰难,全力以赴做好疫情防控工作,守护学生的身体健康和生命安全,坚决打赢这场疫情防控阻击战!

材料科学与工程学院

本科生辅导员 朱真

这封“家书”,是温暖,是信赖,更是重托,唯有行动,才能不负重托。战“疫”中,我利用网络做好防疫宣传,掌握每位学生身体状况,主动关心疫情严重地区学生。组建学院疫情防控心理援助队伍,线上推出“材心馨驿站”、“解忧杂货铺”、“心馨树洞”等为学生提供心理援助,将关怀渗透到每位学生。

眼下是战“疫”最吃劲之时,我要保持健康,立足岗位、主动作为,筑牢学生防“疫”堡垒。

合力抗疫,无所畏惧;百草回芽,回暖可期。

机械与精密仪器工程学院

本科生辅导员 张韶华

一声“娘家人”,双泪落君前。读了教育部思政司致全国辅导员的信后,我心潮腾涌。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情仍然处于防控关键时期,疫情防控工作是全国当前最重要、最紧迫的政治任务。疫情爆发以来,辅导员们每天24小时在岗在线,迅速形成每日报备、实时更新、建立台账、后续追踪的“全过程”管理模式,对学生情况进行准确摸排,将数据定点到人。正是“疾风知劲草,板荡识诚臣”。我们必须始终坚持把学生的生命安全和身体健康放在第一位,全力以赴守好疫情防控工作学生主阵地,冲锋在前,为学子稳心定神。这场疫情阻击战的胜利终将属于我们!

自动化与信息工程学院

本科生辅导员 卢江涛

8153

来信从细枝末节关注到了我们工作生活的方方面面,使人倍感温暖与亲切,同时也深受鼓舞。疫情发生以来,我们始终铭记辅导员的职责与使命、责任与担当,每日关注学生健康情况;建立学业帮扶助教团,开展线上学业指导;号召广大青年志愿者将志愿精神践行在家乡防疫一线;积极指导团支部围绕疫情防控开展线上特色活动等,我们定不负重托,给万千家庭交一份满意的答卷。我相信在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,我们一定能够战胜疫情,待春暖花开时,我们相约西理校园。

水利水电学院

本科生辅导员 王冲

教育部思政司党支部致全国高校辅导员的一封信,让我倍感鼓舞,温暖的同时,更是责任。新冠肺炎的出现,拉开了我与学生之间的空间距离,却没有阻隔我们心的距离。这场战“疫”,作为辅导员,我通过线上班会加强学生的爱国主义教育,引导学生正确树立人生榜样;开展新冠肺炎知识宣讲和倡议;耐心解答学生就业、考研、心理等方面的困惑和问题,做到事事关心,让“小火苗”从不消失;讲好西理工战“疫”故事,引导学生积极作为,发挥青年力量。严冬已去,大爱满人间!春暖花开之时,我在西理等待你们的归来!

土木建筑工程学院

本科生辅导员 师佳炜

F541

近日,教育部给全国辅导员写了一封信,这份"纸短情长"的肯定是对我们工作的巨大鼓舞。自疫情发生以来,我们时刻挂念着自己的学生,从开始全面摸排询问状况的焦急,到得知大家平安无事时的欣喜,做好防疫宣传的同时对学生们每日回复"一切平安"翘首以盼,我始终坚信我们的国家一定会在这场战役中胜利,我也会竭尽全力,将这份的信念传达给每一位学生,引导他们积极向上,做好时间规划,发挥身为大学生的光和热,共渡难关。

经济与管理学院

本科生辅导员 闫如玉

BCAD

一方信笺,是拳拳情意,更是殷殷嘱托,暖心之余更加明晰辅导员使命和担当共有的初心。动态摸查、宣传教育、心理疏导,我们的工作范围限于这方寸之间,但隔离不隔爱,我们正在将温暖和力量传递至千里之外。“惟其艰难,方显勇毅。惟其磨砺,始得玉成”,灾难带给我们的不是屈服而是抗争,不是毁灭而是生机,中国力量最可信赖,中国速度不断创新。在这抗疫最关键的时刻,作为高校辅导员,我将全心全力筑起学生的“防疫墙”,站好岗,守好田,尽好责,并承诺“若有战,召必回”

印刷包装与数字媒体学院

本科生辅导员 陈星

EEED

看到教育部给全国高校辅导员的来信,我备受感动和鼓舞。自疫情爆发以来,我们认真贯彻落实上级部署,全力守护每一位学生的平安健康。从每日关注学生身体健康和动向,到不断普及疫情防控知识,为学生打好 “定心针”、“强心针”。并且充分利用“云端”课堂和支部力量,引导青年学生抗疫攻坚,主动担当,积极奉献。在此,我承诺在这场“大考”中,我一定会坚守岗位,履行好自己的职责,用实际行动助力打赢这场防疫狙击战!待樱花如期盛开之日,定是我与学生们平安相聚校园之时。

人文与外国语学院

本科生辅导员 孟雅莉

1A8E1

在师生并肩抗击疫情的关键时刻,收到这封来自“娘家”教育部思政司党支部的“战时家书”,无疑是对奋战防控一线辅导员的莫大鼓舞!也想坚定地回复一声“收到”!20多天以来,这是出现频次最高,却也最踏实贴心的话语。“日报告、无遗漏”,“齐学习、共分享”,我们和学生虽远隔屏幕,但始终心手相连。我们弘扬战“疫”中的每一份中国力量,上好线上“思政课”,引领学习“高级宅”,不仅与学生挽手向前共克难关,更待其蓄积向上之力量,早日成为国家之脊梁!

理学院

本科生辅导员 赵海伦

F7EA

莫道浮云终蔽日,严冬过尽绽春蕾,“娘家人”的来信似一抹阳光,温暖了学工干部内心。学生在的地方就是我们辅导员的一线,让每一位学生和家长感到安心就是我们的初心。纵然时空相隔,但我们必将肩负起责任与使命,严格落实疫情防控任务,在互联云端用心用情做好学生的教育、管理和服务工作,守护好每一位西理工学子。

艺术与设计学院

本科生辅导员 侯保航

7F81

收到“娘家人”的来信,一股暖意涌上心头,也倍感责任重大。这段时间,我们每天关注学生健康动态,通过举办艺心战“疫”特色活动,开展主题党日、主题团日等形式教育引导学生弘扬正能量,坚定抗“疫”必胜的信念。“家书抵万金”,在这特殊时期,这封家书给我们辅导员坚定了战胜疫情的信心。请“娘家人”放心,我们一定不忘初心,牢记使命,当好教育系统疫情防控的“大考之人”,迎接抗击疫情斗争的全面胜利!

计算机科学与工程学院

本科生辅导员 聂高扬

8B4F

面对突然来袭的疫情,我们虽无法奔赴疫区做最美“逆行者”,但却可以认真做好一线战“疫”员。一个月以来,每一次日常提醒,每一次情绪安抚,我们用特殊的方式走进学生,用朴实的话语传递着对学生的天然惦念和最亲密的关心。师生虽然“屏”对“屏”,但“心”连“心”,用实际行动在疫情防控一线诠释着辅导员的初心和使命。“家书”字字含情,如春风化雨,滋润心田!不仅饱含对广大辅导员的肯定与关爱,更对辅导员们寄予了重托。我们坚信困难只是暂时的,我们与学生们携手并肩,期盼春风遍野,重逢理工大校园。

马克思主义学院

研究生辅导员 王梦

F5AD

当前疫情防控形势严峻复杂,辅导员既要做好学生的思想政治教育工作,也要统筹网上网下,做好新闻舆论宣传工作。加强学生爱国主义和理想信念教育,引导学生崇尚科学,崇尚英雄,敢说真话,勇挑重任,做专业一流,做对社会有用的人。

电气工程学院

本科生辅导员 赵婷

10F1E

教育部思政司党支部写给全国辅导员的一封信,带给我们的是贴心的理解、殷重的嘱托和积极的鼓励。面对突如其来的新冠肺炎疫情,作为一名高校辅导员,坚持每日立足本职岗位,尽心履职尽责,做到“家底清、台帐熟”,引导学生在思想上高度重视,心态上保持平和,行动上精准防护,把防控工作做实做细。将日常的“面对面”转化为“一对一”叮嘱、“键对键”沟通,与学生“心连心”。我们辅导员在这场战“疫”中,应当始终牢记自己的职责定位,时刻不忘“立德树人”的初心和使命,做好战“疫”前行者和青春领路人!

高等技术学院

辅导员 姚俊

142EE

读了教育部写给全国辅导员的一封信,倍感温暖。疫情防控牵人心,作为辅导员,学生是我最大的牵挂。他们分散异地,通过网络打卡、发信息、打电话等摸排情况成了我每天的必修课,一个都不能少。勤洗手、带口罩、不出门,不提前返校……每天都絮叨无数遍。怕同学们稳不住,发送防疫知识,组织线上活动,学生无恙是我最大的骄傲。我们坚信,这场疫情防控阻击战必胜,我在西理工等着学生们凯旋。

职业培训学院

辅导员 田小航

87BC

收到《致全国高校辅导员的一封信》,认真仔细的读了好几遍,倍感温暖,充满力量,感恩在繁杂多事之春惦记着全国高校的辅导员!自疫情爆发以来,全国上下聚集力量,展开了疫情防控攻坚战,我们时刻谨记个人责任与担当,用心完成了一项又一项工作,积极引导学生谨慎应对,科学防控,鼓励学生尽其所能,发挥优势,为抗“疫”做出点滴贡献。请你们放心,我们会继续守护好学生的安全和健康,我们相信,没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来。我们一定牢记使命,不忘初心,打赢这场防疫战!