当前位置: 首页 >> 教育管理 >

关于认真学习《西安理工大学学生违纪处分条例(试行)
发布时间:2015-08-08 10:14:05   浏览次数:

 
 
关于认真学习《西安理工大学学生违纪处分条例(试行)(西理学【2005】22号)》和处分规范样本的通知
 
各学院:
教育部2005年3月颁布的新《普通高等学校学生管理规定》和《高等学校学生行为准则》两个规定变化很大,根据国家要求和实际情况,客观上要求每所高校都要有相应变化,现《西安理工大学学生违纪处分条例(试行)》已经颁布实施。
重新制订了新《西安理工大学学生违纪处分条例(试行)》(草案)。草案共七章:总则,组织机构,处分的种类及适用,处分权限、程序及管理,申诉程序,违纪行为的认定及处理,附则。
总则规定了本条例的制订根据、适用范围、原则以及适用于所有违纪行为的一般规定;组织机构对违纪行为的管理权限、责任进行了界定;处分的种类及适用规定了处分的分类、适用原则以及加重、从轻、减轻等情节;处分权限、程序及管理规定了处分的管理权限及其办理程序;申诉程序规定了学生对处分决定异议后的申诉程序;违纪行为的认定及处理规定了具体那种行为被定为违纪行为并应受何种处罚的具体处理办法,主要应用于处分裁量;附则规定了条例的其它事项,如内容的一般解释、生效时间、解释权限等。
草案共六十二条,采用概括、列举相结合的办法制定,在制定时我们按照“宜繁不宜简,缩小自由裁量权”的原则处理,主要是考虑到我校理工科院校的实际情况,大多数学生和执行条例人员专业程度不高,如果自由裁量权过大,条例过于简单,在解释条例过程中就会出现因理解不同而产生偏差的情况。因此,条例起草过程中大量运用列举的办法,企图将所有违纪行为穷尽,为了弥补未穷尽事项,在条例第五十八条加入了类推条款,也就赋予了在没有相应条款时根据类似条款处理的依据,使条例具有一定稳定性,不会因违纪行为的增加面临不断的修改。
目前条例中未加入关于在校生结婚的相关规定,主要是考虑在新规定中该问题也没有明示,我校采用了回避的方式,不做规定,具体问题具体处理。
 
请各学院认真学习处分文件及处分决定(建议)样本,违纪处理文件签发前时,要着重注意以下问题:
1、提供处分决定或报告文本(加盖学院公章)
2、提供处分有效证据,下列证据为有效证据:
①与违纪事实有关联的物证、音像、影像资料等:如任课教师的旷课证明、伤害案件的凶器、偷盗案件的脏物等;
②违纪学生的陈述、检查书等;
③被侵害人签名的陈述、检举材料等;
④证人签名的证言;
⑤学生所在学院及有关单位的综合材料;
⑥司法机关的裁决书、鉴定书、判决书和有关部门的仲裁、决定、复议等。
3、处分证据的收集必须合法、有效;
4、处分后的证据要注意保管,以备查验;
5、处分决定发出前要告知拟处分学生处分情况并给予申辩机会,处分决定书必须在由当事人签字确认已送达。
6、请认真学习理解违纪处分条例的相关条款,防止处分失当导致诉讼案件发生。
 
处分决定文件样本:
 
关于给学生某某××处分的决定
 
××,男,×族,××年××月出生,××人,系××学院××班学生。(学生自然状况)
        经核实,该××…………(处分事实及理由)
        事发后,经批评教育,…………(被处分人事发后的认错态度等)
        鉴于该生的表现,为维护学校的正常教学秩序,教育本人,警示他人,根据《西安理工大学学生违纪处分条例》第××条、第××条第××款之规定,(处分依据)经××会议研究,决定给学生××××处分。希望全体同学引以为戒,自觉遵守校规校纪,共同营造良好的学风、校风。
        如不服本决定,被处分人有权在接到处分决定书第二日起五个工作日以内,向西安理工大学学生申诉处理委员会提出书面申诉。本决定自送达之日起生效。
×年×月×日
 
 
处分建议文件样本:
 
关于给学生某某××处分的报告
校领导:
现将拟处分学生某某××的情况及处分建议上报,请批示。
××,男,×族,××年××月出生,××人,系××学院××班学生。(学生自然状况)
经核实,该××…………(处分事实及理由)
事发后,经批评教育,…………(被处分人事发后的认错态度等)。
鉴于该生的表现,为维护学校的正常教学秩序,教育本人,警示他人,根据《西安理工大学学生违纪处分条例》第××条、第××条第××款之规定,(处分依据)经××学院××办公会议研究,建议给学生××××处分。
以上当否,请批示。
××学院
×年×月×日