当前位置: 首页 >> 教育管理 >

((转载)一位大学辅导员的沉重来信
发布时间:2015-08-08 10:13:46   浏览次数:

        我是XX大学的辅导员,刚毕业没多久,留校后带一个年级。上个星期把成绩榜做完以后,我给几个学生家长打了个电话,邀请他们到学校来一趟,放下电话的那一刻,我的心情很沉重。 
       当父亲们风尘仆仆地来到我的办公室,我几乎不忍心把现实告诉他们。看得出,他们都很紧张,沧桑岁月磨砺出的坚毅,在我面前几乎就要崩溃。我很同情我的这些父辈们,人生最大的悲哀莫过于没有希望,而当自己一生的希望就要破灭时,我理解那是一种锥心刺骨的痛。那一刻,我的心里也有泪流过。
       我接这个年级时是他们的大二下半学期,到现在刚好满一年了。年级里个别同学因为网络或者小说几乎荒废了学业,我一遍一遍地去找他们,一遍一遍地和他们谈心。但我承认,在他们身上我是失败的,他们没有因为我的苦心而有丝毫地好转。更有甚者,他们开始躲我,平时也不回寝室了,去网吧、去图书馆、去自习室看小说,我几乎束手无策。我想和他们的家里联系,可他们拒绝说出家里的联系方式,理由是家里没安电话。我查了他们的档案,发现他们的家确实都在很偏僻的农村。
        看着他们越陷越深,不及格的科目越来越多,已经到了退学的边缘了。按照成绩单上显示的学分,他们似乎已经没有机会了,只有在那一刻,他们才意识到问题的严重性,吞吞吐吐地说了联系方式。
       有个学生来自吉林的一个农村,是个特困生,每个月家里寄来的生活费只有200元,加上学校的补助40.60元,原本在学校也只能够吃饭的。但是他却能每月花费100多元去租借小说,经常是一天只吃一顿饭,一个男生瘦得都不到90斤。前几天我去找他谈话,他竟然理直气壮的说:“我从小就是这样。”那次谈话,一直进行到晚上12点多,当我说第二天就给他办退学手续时,他才把他三姨家的电话告诉了我。令人气愤的是,他在第二天的第一堂课又开始看小说了。
        第二天一早,我就给他三姨打电话了,当天下午他三姨骑自行车走了十几公里山路,把这件事告诉了他父亲,他父亲坐第二天的第一班车赶到哈尔滨。
        中午,他父亲来到我的办公室,我分明看到了他眼里闪动的泪花,一个老实巴交的农民,几次差点跪倒在地上,一身冬衣,满是补丁,满脸的沧桑,双手始终在发抖。他告诉我,他现在的心里只有恨,想死的念头都有了。他全家一年的总收入才5000多元钱,除去购买生产资料的1000多元钱,每年的余下的总共才3000多元,家里还有病重的老母亲。接到电话时,家里一分钱也没有,借了200元钱的高利贷才来的。后来我给他算了一笔帐,按农村2毛钱的利息,半年后他就要还594.2元,这相当于他们全家两个月的收入! 
       借小说每个月100多元的费用,相当于每天卖8斤玉米的钱,一年下来差不多2000多斤。这对一个面朝黄土背朝天的农民来说,能不心痛吗?如果此刻我不是老师,我真想代他父亲好好教训这个逆子!
    在会议室里,当他跪在父亲面前忏悔,他父亲边哭边打他的时候,我没有阻拦…… )
    另一个学生的家在江北,原来是我同一年级的同学,后来我留校当辅导员,他退学试读一年,休学一年,戏剧性的成了我的学生。每次去寝室,都能看见他躺在床上看小说,蓬头垢面,面黄肌瘦。他的作息时间通常是看一晚上小说,然后白天睡一天。他父亲来到学校后,再三恳求学校能再给他一次机会,他父亲有心脏病,母亲听到这个消息后也病倒了,如果被退学那这个家庭可就真的完了!可这时候的他,却出去上网,整整三天没有回寝室。
        他曾是他们的骄傲,他所在的村子多少年才有一个考上重点大学的,因为家里困难,当地的企业给他出资1万元,作为两年的学费,敲锣打鼓地把他送到学校。去年的学费,家里借了别人的高利贷,后来怕还不上利息,卖了一头牛才把这个窟窿堵上。可他却在休学的一年里,花了家里将近一万元钱,这学期的前两周就花了将近500元,所有的钱都用在了网吧和小说上,他父亲说至今还欠着1万多元的债。
        最后,他们都留下来了,我想这也是给他们的最后一次机会了。之所以这样,也是为了给他们家里一个希望,一个活下去的希望。今天早上接到一个电话,那个父亲回到吉林后就病倒了,所幸目前来看,他的儿子似乎真的悔改了。另一个父亲现在天天陪着他的儿子上课,陪他学习,陪他吃饭……  
        我想,在这些父母亲的心里,也在我的心里,都有一种刻骨铭心的痛,久久不会散去。 
        最后我提一点希望,也算是一点请求,向所有的大学生请求,请为了你们的父母,为了你们操劳了一辈子的父母,好好读书吧! 亲爱的兄弟姐妹们我想对你说: 
        看完这封辅导员的来信,相信所有的人心情都很沉重。尽管我国的高考制度还有很多弊端,但它毕竟为所有年轻人提供了较为公平的竞争机会。它依然是那些生长在农村或家庭贫困的孩子改变命运的唯一出路。从一个相对闭塞且恶劣的生活环境中来到繁华的都市,走进令人眼花缭乱的色彩纷呈的世界,接受到有生以来从未遇到过的诱惑和挑战,一些在乡下原本很优秀的孩子在这里迷失了方向,迷失了自我!看小说上网其实只是一种逃避,如果不能尽快调整过来,其结果就是自己淘汰自己。
        我希望每一位走进大学校门的同学,都能时刻牢记你到大学来是干什么的,不为别人,即使是为了含辛茹苦的父母也要好好的学习,如果加上了为自己,就更应该好好学习。
        “曾经年少爱追梦,一心只想往前飞”,真的飞到大学里,才发现梦并不像我们想的那么美。
        大学不是天堂,不是温室,也不是游乐场,当然更不是地狱,不是油锅,也不是苦情戏。十几年的寒窗苦读考的就是继续深造的机会,你的身份还是学生,你的任务还是学习,没有什么了不起。
        我们是曾经经历过大学生活并且已经走出象牙塔的过来人,我们曾经在大学里笑过、哭过、幸福过、受挫过;我们逃过课、挂过科、包过宿、醉过酒……当我们重温那段时光,有很多骄傲也有很多遗憾,可能这就是生活吧。而如今,你们也即将面对或正在面对或者像我们这样在时常追忆往昔。
        很欣赏美国教育家B. F. Skinner的名言:“如果我们将学过的东西忘的一干二净时,最后剩下来的东西是教育的本质了。”这就是大学的教育。再也没有人强迫你去学习,再也没有人安排你去上晚自习,没有人在早上催命似的喊你起床,也没有人在你记不下来笔记的时候慢下来耐心地等你……但是一个学期十几门课的考试还是要继续,一篇三五千字的论文还是要继续,各种等级证书、能力证书还要继续,暗恋的女孩以前程拒绝你还要继续,不过这次不是担心她的前程,而是担心你有没有前程……  
        有人曾说过这样一句话:一个人在大学阶段若培养起了自主学习的兴趣和能力,找到了真正吸引自己的学科方向和问题领域,那么,他的大学教育可以说是出色的完成了。希望是无限的,就看你能在多大程度上相信自己。“大学是一个实验的平台,在这个平台上,我们应当学会锻炼自己的协调能力。以一种比较适时适度的心态去应对一切,让我们年轻的资本不断增值。”新东方徐小平老师说:“大学教育只是给你一种眼光,而绝不能保证你将来做什么。我们很难预测机遇,我们唯一能做的是提高自身的能力和素质,去增加把握机遇的机会和可能。”我们不能也无法要求这个社会和周围的环境适应我们,我们应当可以改变一些东西让我们去适应社会和周围的环境。
        大学里要学的东西很多:知识、技能、本领,但更重要的是学会生活、学会做人。在象牙塔里的日子里,我们应该珍惜所拥有的,追求想拥有的。因为大学里你是完全自由的,甚至自由到你会担心自己这样没人管到底行不行。没进大学之前,曾经不理解为什么很多在高中学习非常好的人,到了大学里学业却荒废了。后来上了大学才明白,人真的是有惰性的。尤其是在没有计划的时候,很容易就把时间和机会错过去了。
        好多毕业了的人,回过头来都会感叹,仿佛这四年就在浑浑噩噩中过去了,根本不知道自己学了什么。他们也许不会把后悔的话挂在嘴边,但是如果世间真的有卖后悔药的,他们一定会去抢着买,以便让自己的大学重来一次。
        大学期间,每个人都要面对和以往高中截然不同的生活和学习方式。大一上学期应该是适应大学生活的,现在马上就要结束,有些东西已经失去,我们应该奋起直追了!
 
        老师和师兄师姐总是有资格来说自己的大学,但是初衷只是对大家有所借鉴,不过是以自己的经验提供一个通用的模板供你参考,每个人都可以按照自己的意愿来规划这四年的宝贵时光,你完全可以拿起笔来,结合自己的情况写下大学时期要做的n件事。最重要的是,你要学会思考什么才是人生中最重要的事,并且在这四年中努力付诸行动去完成它。你要脚踏实地,心态平和,力所能及的想清楚自己想做什么,然后一步一个脚印的去做。诚挚的希望大家早日实现由一个忙碌的、被动的、青涩的、为分数读书的、被家庭保护的中学毕业生,转化成一名对什么都可以拥有自信和渴望、有潜力、有思想、有价值、有前途的中国未来的主人翁。
        让我们用前辈们最敬仰的英雄保尔·柯察金的经典名言来共勉:“一个人的生命应当这样度过:当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”    最后,还是用第一次大会的话结束:
          一切耕耘,沐浴凄风苦雨 
          一切收获,注定香飘万里
          一切的现在,孕育着美好的未来
        转贴后记:看到这篇文章,想到了今天上午我刚刚面对我们年级3个受到成绩处理的同学,下午我们学生工作办公室的老师齐聚南外环专门开会研究如何解决此问题。我们的心灵到底能不能受到震撼,我们的到底心灵能不能受到冲击,我们到底能不能觉醒,我们到底能不能重生?!
        有的同学问“学习好就一定好吗?”,我反问“学习不好就一定好吗”?辩证法告诉我们:事物都是有两面性的。学习好并不一定会发展的好,学习不好并不一定发展就不好,这是一个方面,而且我们也不能片面的理解这个方面。不要求大家在学习上一定出类拔萃,我曾说过,每个人对自己的定位不同,每个人给自己的发展规划不同,每个人的能力和潜力不同,所以我们不能拿同一个标准来衡量。但是我们是有底线的,不要拿着个性来当幌子,也不要自欺欺人说自己什么都不在乎。
        有的人说高校的辅导员真的很无奈,无奈什么呢?我们每一位老师都希望自己的每一名学生能够走适合自己的路,能够更好的发展,能够拥有更好的未来!或者简言之,我们最小的心愿是看着我们的学生快乐成功的迈出大学的校门进入社会。而在优胜劣汰、适者生存的自然法则里,并不是我们所能左右的。这或许是我们最大的无奈!!!