当前位置: 首页 >> 教育管理 >

关于做好2015级新生入学教育工作的通知
发布时间:2015-10-16 01:22:06   浏览次数:

各学院:
        新生入学教育是新生从高中到大学角色转型的重要环节,是大学教育的起点和基础,是落实党的教育方针,进一步加强和改进大学生思想政治教育的一项关键性工作。为了指导和帮助2015级新生尽快完成角色转变,了解和适应大学环境、明确学习目的、端正学习态度、增强学习动力、科学规划学习生活、培养学生积极健康的心态,现根据学校实际情况,就做好新生入学教育的相关工作通知如下:
 一、开展新生入学教育工作的重要性
        入学教育是新生进入学校的第一课,也是学校对新生教育、管理和服务的重要环节。各学院要坚持“立德树人”,本着“育人为本”的工作理念,按照“精细化教育”的工作原则,落实“集中教育一个月,持续教育一学期”的工作要求,从新生实际出发,采取形式多样的教育活动,创造性地开展新生入学教育工作,帮助新生明确大学期间的主要任务,大力激发学生成长成才的主动性和积极性,使他们以积极向上的精神风貌迎接崭新的大学生活。
 二、新生入学教育的主要内容
        2015级新生入学教育分为学校集中教育和学院分散教育两种模式。学校集中教育的内容主要包括对新生开展国防知识教育、开学典礼教育、新生分班考试等环节;学院分散教育的内容主要包括对新生开展入学适应教育、规章制度教育、专业教育、安全教育等环节(具体方案见附件1)。
三、新生入学教育的时间
        2015级新生入学教育的时间为:8月26日—9月30日。
        各学院要根据学校制定的新生入学教育方案,结合实际,合理安排本学院的新生入校教育方案。
四、新生入学教育的要求
        (一)高度重视,加强领导
        各学院要高度重视,充分认识新生入学教育第一课对人才培养的意义,切实将新生入学教育的各项工作落到实处。学校各职能部门要分工协作,认真做好新生入学教育的各项工作。
        (二)精心组织,周密安排
        各学院要以教育引导为主,拓展教育的内容和深度,充分调动导师、辅导员、专业教师以及高年级学生的积极性和主动性,根据学院自身情况,制定切实可行的新生入学教育方案,采取年级大会、班会、座谈会等多样化教育形式,贴近新生的实际,全力做好新生入学教育工作。
        (三)强化效果,注重长效
各学院在执行本学院新生入学教育方案的同时,要明确各阶段的工作重点,强化各环节的教育效果。各学院要以新生入学教育为起点,确保入学教育的长期性和持续性,进一步加强新生的教育、管理和服务工作。
        请各学院于8月24日前将本学院2015级新生入学教育方案汇总表(附件2)交至学生教育管理科。
联 系 人:尚洁
联系电话:15319721955
邮    箱:69916332@qq.com
 
附件1:西安理工大学2015级新生入学教育方案
附件2:西安理工大学各学院2015级新生入学教育方案汇总表
 
 
西安理工大学
学生工作部(处)  教务处
2015年7月16日

附件1:西安理工大学2015级新生入学教育方案

模式 主题 形式 内   容 负责单位
集中教育 国防知识教育 新生军训 通过学生军训,提高学生的政治觉悟,激发爱国热情,增强国防观念和国家安全意识 学工部(处)
开学典礼 全体新生 大会 通过聆听校长致辞,倾听学校教师代表、学生代表发言,了解学校办学思想和风格,回顾校史校情、展现校园风采,展望未来蓝图,向新生传递成长成才的经验。 校办
分散教育 适应性  教育 高年级学生报告会 介绍学习方法、生活经验等 各学院
规章制度教育 年级大会或主题班会 《西安理工大学学生违纪处分规程》、《西安理工大学本科生学分制实施方案(试行)》、《西安理工大学普通本科(学分制)学生学籍管理实施细则(试行)》、《西安理工大学考试规程》、《西安理工大学全日制普通本科生学士学位授予条例》、《西安理工大学本科学生外语成绩考核的规定(试行)》、《西安理工大学关于加强学生创新教育的规定》等 教务处
学工部(处)    各学院
专业学习教育 导师指导 介绍学分制实施方案,新生了解本专业培养计划规定的课程和教学环节等;学习学籍管理管理规定、考试规程;选课指导 教务处  
各学院
专业报告会 专业特色、人才培养模式、师资力量及科研情况、就业方向及就业率和就业前景介绍 各学院  
按专业
参观实验室 增加新生感性认识,为专业知识的学习、创业创新能力的培养奠定基础 各学院  
按专业
安全教育 主题班会 加强交通安全、食品安全等教育,特别加强自我防范意识、应对突发事件和保证自身生命财产安全等方面指导 各学院
校史校风教育 参观校史展、校友  报告会 介绍校史、校友业绩 各学院
民族团结教育 年级大会或主题班会 着重进行维护国家统一和热爱伟大祖国的宣传教育、党的民族理论的宣传教育、民族政策和民族区域自治制度的宣传教育、民族地区发展成就的宣传教育,引导广大学生增强民族团结意识、遵纪守法意识和社会责任意识,牢固树立“团结稳定是福、分裂动乱是祸”的思想。 各学院
成才教育 年级大会或主题班会 知名教授讲座、学长讲座、企业(行业)专家讲座 教务处
各学院
心理健康教育 测评及讲座 新生心理健康测查及心理健康系列讲座 各学院
公共活动教育 主题班会 学生参加各种社团活动、社会实践活动、担任学生干部等方面的指导 各学院
校园文化教育 迎新文艺 晚会 音乐、歌舞表演 校团委
社团活动 社团宣传和纳新 学生会
附件下载:
http://xsc.xaut.edu.cn/uploadfile//2015/1016/20151016012422940.xls