当前位置: 首页 >> 教育管理 >

李孝廉校长在2015届本科生毕业典礼上的讲话
发布时间:2015-10-16 01:16:25   浏览次数:

今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁——
李孝廉校长在2015届本科生毕业典礼上的讲话

尊敬的各位老师,各位家长,亲爱的同学们:
        今天,是我们学校一年中最重要的两天之一,也是同学们四年学习生活中两个最具纪念意义的盛大节日之一,我们在此隆重举行2015届本科生毕业典礼,庆祝同学们顺利完成学业,我代表学校向即将毕业的同学们、你们的家长、你们的老师表示最热烈的祝贺!
        四年前,同学们从四面八方来到西安理工大学,开始了求学之路。在时光飞逝中,你们用自己的勤奋努力,圆满完成了学业。今天,你们又站在了人生道路的新起点上。离别之际,我想起上个世纪30年代,田汉和聂耳共同创作的毕业歌,其中有两句歌词:我们今天是桃李芬芳,明天是社会的栋梁。80多年过去了,时代变了,但青年人的社会责任没有变。如何才能成为社会的栋梁,我想讲五句话,与大家共勉。
        一是包容他人。“海纳百川,有容乃大”,因为能够包容小溪河流,才成就了大海的波澜壮阔。对于一个人而言,包容不仅是胸怀、素质和修养的体现,更是一种处世态度、生活智慧和人生境界。同学们毕业后走出校门,将要与各行各业的人打交道,希望大家在学习、工作、生活中,不计较琐碎小事,不苛求他人;学会与人为善,见贤思齐,虚怀若谷,听得进意见,受得了批评。处世包容,同事之间相互理解,朋友之间相互帮助,家庭成员之间相敬相爱,人与人之间和谐相处,关系融洽,工作起来,自然心情愉悦,得心应手。
        二是反省自己。自我反省是一个人不断获得提高所必需的精神之一。孔子的学生曾子在《论语》中说:“吾日三省吾身”。他每天反省:为别人办事是否尽力?和朋友交往是否诚实?学业是否温习? 懂得反省的人,才能正确地认识自己,才会在做人做事的过程中,不断寻找自己的不足,改正自己的错误。正因如此,孔子选择了曾子来传承自己的衣钵。希望同学们学会自我反省,并按照“博学,明辨,慎思,笃行”的要求,通过不断反省自己,逐渐提升人生的境界。
        三是完善自我。人的成长过程就是不断了解自我、提升自我、完善自我的过程。经过十多年的努力学习,同学们已经有了较为丰富的文化知识,尤其是通过大学的学习,掌握了一定的专业技能。这为今后大家立足社会、进一步发展奠定了知识基础。但是,想要成就一番事业,提高修养、完善自我,和学习知识同等重要。《礼记•大学》中说:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身。”古人把“修身”列在齐家、治国、平天下之前,是有道理的,因为良好的个人修养,是成就事业的重要前提。普林斯顿大学曾做过一项分析,发现在成功的因素中,专业能力、知识和经验只占四分之一,而良好的人格素养才是决定性因素。
        四是坚定信念。“生活不能等待别人来安排,要自己去争取与奋斗!”这是前阵子热播电视剧——《平凡的世界》中孙少平的一句话。电影和小说中的主人公孙少平身上体现着作者路遥的人格精神:那就是对自己事业的成功,充满坚定的信念。同学们今后的道路,不可能总是一帆风顺,只要能够坚定信念、不屈不挠,沿着正确的方向前进,就一定能获得成功。
        五是奉献社会。人的价值是在社会实践中实现的,社会对于一个人的价值评判,主要是看他对社会所做的贡献。马克思说:“在选择职业时,我们应该遵循的主要指针,是人类的幸福和我们自身的完美。”人们在为他人的幸福而工作时,也能让自己感觉幸福,这就是郭明义所说的“帮助别人,快乐自己”的道理。所以,我希望同学们记住:只图私利,即使位高权重,也只能是风光一时;奉献社会,即使岗位平凡,也能成就崇高事业和卓越人生。
        最后,我想向即将离开学校的同学们讲一个故事,可能有些平淡,但请大家耐心听完。
        一个美国人,从小向往外面的世界,想先环游世界再回学校念书。虽然他父亲是医生,家庭经济条件很好,但父母并不给他钱,他也没向家里要,高中毕业就去阿拉斯加伐木攒钱。他一天工作16小时,一个季度的收入就让他环游了世界。他用两年时间走遍世界之后,再去大学读书,三年修完了四年的学分。毕业之后工作很顺利,一直做到总工程师。
        他在阿拉斯加不仅收获了金钱,更重要的是,收获了人生的理念。一次在山上伐木时,他与朋友听到狼的嗥叫声,他们很紧张地四处搜寻,结果发现是一只母狼的爪子被捕兽器夹住了,正在哀嚎。他想释放母狼,但母狼很凶,无法靠近。后来他发现母狼在滴乳,表示狼穴中还有小狼。他与同伴费了九牛二虎之力找到狼穴,将四只小狼抱到母狼处吃奶,以免小狼饿死。还把自己的食物分给母狼吃,以维持母狼的生命。晚上在母狼附近露营,保护这个狼家庭,因为母狼被夹住了,无法自卫。一直到第五天,他去喂食时,发现母狼的尾巴稍微摇了一摇,他知道自己开始获得它的信任了。又过了三天,母狼才让他靠近,以至于他可以把兽夹松开。自由后,母狼舔了他的手,带着小狼走开时,一路还频频回头望他。
        他坐在一块大石头上想,如果人类可以让凶猛的野狼来舔他的手,成为朋友,难道就不能让另一个人放下武器成为朋友吗?他决定以后先对别人表现善意,因为从这件事中看到,先释放出善意,对方迟早会以诚相报。狼尚能若此,何况人类自己!
        大学毕业后,他在公司中以诚待人,先假设别人都是善意,再理解别人的种种行为,常常帮助别人,不计较小事。所以他每年都升一级,进步很快。最重要的是,他每天都过得很愉快。
        这个故事可能长了点,但耐人寻味,给人启迪。
        同学们,今天的毕业典礼之后,你们就从“西安理工大学学子”变为“西安理工大学校友”。变的是称谓,不变的是感情。不论你们身处何地,从事何种职业,请铭记,母校永远是大家的心灵港湾、精神家园!母校永远关心、支持、祝福你们,欢迎你们常回家看看!
        谢谢大家!