当前位置: 首页 >> 教育管理 >

李孝廉校长在2015届研究生毕业典礼上的讲话
发布时间:2015-10-16 00:49:54   浏览次数:

(2015年4月23日)
校长 李孝廉
尊敬的老师,亲爱的同学们:
       大家早上好!
       今天,我们在这里隆重举行2015界研究生毕业典礼,首先,我代表学校,向圆满完成学业,获得博士学位的13位同学和获得硕士学位的1243位同学,表示热烈的祝贺!
        同时,向为研究生培养工作付出辛勤努力的所有导师,质以诚挚的敬意!
        同学们,几年前,你们从四面八方来到西安理工的大学,来到这所有着六十年办学历史,有着崇高声誉和广泛影响的高等学府,开始了你们求学深造的旅程。
        几年来,同学们在图书馆,实验室,研究室,计算机房里努力学习研究,取得了很多高质量的研究成果,在国内外重要期刊发表文章,在学术会议上交流报告,积极参加各类社会活动,用自己的知识和能力服务社会。
        同学们用自己的勤奋学习和努力实践,增长了知识,提高了能力,用自己的优秀表现,展示了西安理工大学研究生所应具有的学识素养和精神品格,今天你们一学校为荣,明天学习以你们为荣!
        四月时节,春光明媚,同学们充满蓬勃朝气的青春笑脸与校园里竞相争艳的桃园芳菲,交相辉映,相得益彰,我看到连日来,同学们身着学位服,穿梭于绿叶鲜花之间的合影,为自己在西安理工大学度过的这段青春岁月留下美好的记忆,今天的毕业典礼,将为你们几年艰苦而充实的学习生活画上一个圆满的句号。
        今天的毕业典礼结束后,你们将奔赴全国各地,开启新的人生征程,我想借此机会为你们送上深深地祝福,同时向你们提出三点期望:
        第一,志存高远,锐意进取,毕业之后,有的同学要继续攻读学位,有的同学则要走上工作岗位,无论选择那种去向,在人生的道路上,同学们都要眼光高远,不计较眼前的得失,碰到困难要知难而上,勇于进取,在持续的努力中不断实现自身的价值。
        第二 ,脚踏实地,成就梦想,现在全国人民都在为实现“中国梦”而努力奋斗,同学们作为刚刚毕业的高素质人才,可谓生逢其时,无限机遇等着大家,希望你们能够抓住机遇,脚踏实地,锲而不舍的去追求梦想,成就梦想;希望你们毕业后继续发扬“艰苦奋斗、自强不息”的学校精神,秉承“祖国、荣誉、责任”的校训,通过自己的奋斗成就一番事业。
        第三,驾驭生活,把握人生,同学们在今后的人生道路上,可能会经历各种艰难困苦,无论面对何种情况,希望你们都能以积极的态度去面对,以豁达的心态去书写生活,去描绘人生。态度造就结果,细节决定成败,回过头来,你们会发现,任何经历都是一种积累,经历的越多,生活就越有厚度。
        同学们,一段岁月留在身后,事业征程即将起航,无论你们走的多远,飞得多高,母校都会永远站在你们身后,无私的支持你们,期望你们从此出发,走向成功!
        谢谢大家!