当前位置: 首页 >> 通知新闻 >

关于择优推荐陕西普高学校优秀辅导员和十佳辅导员的通知
发布时间:2016-09-23 17:07:09   浏览次数:

各学院:
    根据《中共陕西省委高教工委关于开展2015-2016年度陕西普通高等学校优秀辅导员和十佳辅导员评选表彰活动的通知》(陕高教生〔2016〕8号)的要求,为选树我校先进辅导员典型,发挥他们的引领示范作用,充分调动全体辅导员的工作积极性、主动性和创造性,进一步提升我校辅导员综合素质,推动我校辅导员队伍专业化、职业化建设。现就我校择优推荐2015—2016年度陕西省普通高等学校优秀辅导员和十佳辅导员的工作安排如下:
    一、评选范围
    全校任职满3年及以上(截止2016年9月30日)的在岗专职辅导员。专职辅导员包括分管学生工作的副书记、学工办主任、团委负责人等。
    二、评选条件
    (一)优秀辅导员评选条件
    1.思想政治素养。具有坚定正确的政治方向和过硬的思想政治素质,坚持以马克思主义理论、中国特色社会主义理论体系和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,积极培育和践行社会主义核心价值观,全面贯彻党的教育方针,在思想上、政治上、行动上同党中央保持高度一致。
    2.日常工作表现。热爱本职工作,以立德树人为己任,能按照《普通高等学校辅导员队伍建设规定》(教育部令第24号)、《教育部关于印发<高等学校辅导员职业能力标准(暂行)>的通知》(教思政〔2014〕2号)等有关要求,科学合理地运用思政教育及相关学科理念与方法,开展大学生思想政治教育,取得一定成效,得到学校师生认可。在所带学生中的民主测评满意率达到90%以上,受到过校级及以上表彰,所带学生违纪率低,无重大违纪事件和重大事故发生。
    3.科研与创新能力。勤于总结善于研究,围绕大学生思想政治教育工作理论与实践,形成研究案例、科研论文和课题项目,并获得过校级及以上奖励或参与课题研究,近三年公开发表过至少1篇辅导员工作相关研究论文。把握思想政治教育规律和大学生成长规律,坚持继承与创新相结合,创造性地开展工作,灵活应用各种工作载体,尤其重视网络思政教育,不断拓宽宣传教育引导途径,增强工作针对性和吸引力,工作卓有成效在校内外产生一定影响。
   (二)十佳辅导员评选条件
    1.具备优秀辅导员的各项评选条件;
    2.在履行辅导员主要工作职责和要求方面取得突出成绩,特别是在为人师表、敬业爱生、无私奉献等方面有突出表现,受到师生充分肯定和广泛好评,所带班级曾荣获校级及以上表彰奖励;
    3.连续3年工作考核称职以上且优秀1次,在所带学生中民主测评满意率达到95%以上;
    4.任辅导员期间,主持过校级及以上与学生工作相关的科研课题,公开发表论文3篇。
三、评选程序及名额分配
各学院坚持“民主、公开、公平”原则,按照辅导员自荐、学院联评的程序,推荐1-2名优秀辅导员参与学校联评,学校通过联评最终择优推荐产生2名优秀辅导员和1名十佳辅导员人选参与全省公开评选。
名额分配如下:
材料学院、机仪学院、自动化学院、水电学院、土木学院、经管学院不超过2名,印媒学院、人文学院、马克思主义学院、理学院、计算机学院、艺术学院、信装学院不超过1名。
 四、报送须知
    (一)请各参评辅导员按照要求认真填写《陕西普通高等学校优秀辅导员推荐人选登记表》(见附件2)。
    (二)登记表(一式3份)经学院推荐并加盖公章,于2016年9月27日10:30前报送至学生教育管理科,电子版发送至联系邮箱,逾期不予受理。
联 系 人:李良                  电话:029-82312772
联系邮箱:xgb@xaut.edu.cn
 
 
 
                                                                                 学生工作部(处)  
                                                                                  2016年9月23日