当前位置: 首页 >> 国防教育 >

西安理工大学举行2010届国防生毕业派遣仪式暨优秀表彰大会
发布时间:2015-09-19 23:44:25   浏览次数:

        7月3日,西安理工大学2010届海军国防生毕业派遣仪式暨优秀国防生表彰大会在金花校区图书馆报告厅隆重举行。海军装备部驻西安地区军事代表局领导代表海军机关出席了大会。校党委周孝德书记、校长刘丁、党委杨萍副书记,刘凯副校长,海军驻校选培办主任李洲强等领导出席大会。在校330名国防生参加大会,82名毕业国防生佩戴大红光荣花坐在前排。学校各部、处,各学院的学生工作负责人也出席了大会。会议由西安理工大学校长办公室主任张景滔主持。
        大会在庄严的中国人民解放军军歌中拉开帷幕。首先进行的是海军“十佳国防生教员”和 “十佳国防生”的颁奖仪式。海军政治部在全国13所签约高校中评选了10名“十佳国防生教员”和10名“十佳国防生”予以表彰。会上,还表彰了海军组织评选的优秀国防生,西安理工大学马维国等15名国防生受到表彰。海军驻校选培办还对部分军政训练表现突出的国防生进行了通报表扬。
        在国防生毕业派遣仪式上,选培办干事王磊带领82名毕业国防生面对军旗庄严宣誓,毕业生激扬奋发的豪情给与会领导留下了深刻印象。海军驻校选培办主任李洲强大校宣读了国防生毕业分配方案。毕业国防生中有73人光荣入党,毕业国防生100%服从分配,其中21名国防生考取研究生,61名国防生主动要求到艰苦地区、边疆、高山、海岛等祖国最需要的地方服役。绝大多数毕业国防生被分配到了祖国海防一线,从事装备技术保障工作。另外,根据解放军总部的要求,今年有9名西安理工大学国防生交流到兰州军区任职。
        西安理工大学党委杨萍副书记致辞,她代表全校师生向毕业国防生表示热烈祝贺,对在国防生培养工作中给予学校大力支持的海军各级领导表示感谢。她勉励毕业海军国防生继承学校团结、勤奋、求实、创新的校风,把部队的优良传统同西安理工大学校风相结合,严格要求自己,加强道德修养,铭记“祖国、责任、荣誉”的校训,承载起人才强军的历史责任,勤于学习,勇于实践,团结协作,用自己的智慧和知识谱写报效祖国、献身国防的人生之歌。
海军装备部驻西安地区军事代表局局长杨石宝大校代表海军机关讲话。他谈到,在中华民族伟大复兴的历史进程中,中国人民从未像现在一样关注军队建设的新发展。建设强大的人民军队,承载着中华民族富国强军的期盼和梦想。他向为海军部队人才培养工作付出了辛勤劳动的西安理工大学各位领导和教职员工表示衷心的感谢。他说,二十一世纪是海洋的世纪,国家可持续发展的战略空间主要在海上,维护海洋安全和发展利益已成为世界各国的战略抉择。人民海军是一个战略性、综合性、国际性军种,担负着捍卫国家主权、维护祖国统一的核心使命,还要执行维护海洋权益、控制海上通道、维稳处突、抢险救灾等任务,未来海军建设将实现由近岸防御向远洋防卫、由机械化建设向信息化建设的转型,这给毕业国防生提供了施展才能的宽广舞台。他希望毕业国防生进入部队后,树立政治意识、使命意识、责任意识、奉献意识和学习意识,早日成为海军部队的栋梁,开创人民海军更加辉煌的明天。
毕业国防生余爽代表全体毕业生发言,他感谢学校和选培办领导及老师们的辛勤培养,决心不忘母校的培育之恩,到部队后牢记重托,奋发有为,不辱使命,在保卫祖国、服务人民的伟大事业中奉献青春,让人民海军的军徽上闪耀西安理工大学国防生的光辉!
        伴随着庄严的海军军歌“人民海军向前进”,毕业派遣仪式圆满结束。
        海军装备部驻西安地区军事代表局领导、学校领导及海军选培办负责人与全体毕业国防生合影留念。
 \\\